"Qual è la ricetta originale dei tortellini ?"
"Sono nati a Bologna o Modena ?"
"Bisogna vedere veramente attraverso la sfoglia perché sia perfetta ?"
"In brodo o alla panna?"
Numerose sono le domande e le discussioni culinarie che da sempre gravitano attorno a questo meraviglioso piatto della tradizione; in ogni caso, che siate dei puristi o meno, storici della cucina o persone all'avanguardia, su una cosa si è tutti d'accordo: i Turtléin sono un'eccellenza italiana invidiata (ed imitata) in tutto il mondo e di un primato di cui i bolognesi vanno particolarmente fieri.
Per evitare lo smarrimento della ricetta e mettere un punto a tutto le discussioni su dosi e ingredienti, il 7 dicembre del 1974 la Dotta Confraternita del Tortellino in collaborazione con L'accademia Italiana della cucina , ha depositato presso la Camera di Commercio di Bologna la ricetta ufficiale dei Tortellini in brodo di carne .
Nella pergamena ufficiale non è indicato solo il procedimento, ma anche le dosi e gli ingredienti per la preparazione della pasta sfoglia, del ripieno e del brodo:
Ora non tocca che provarli, ricordando sempre che esistono mille varianti e che per ognuno di noi la vera ricetta è custodita nelle case delle sfogline
, nelle agende delle nonne, nei racconti e nei segreti delle mamme e delle zie !
In ogni caso, viva i tortellini
!